29 abril 2010

3 Mini Bolo Campineiro

A receita encontrei num livro velho de receitas com chocolate.Já havia visto a receita em sites,mas essa é um pouco diferente.Fiquei curiosa em saber porque se chama campineiro,será que tem algo a ver com Campinas?Se alguém souber...Bom,a receita é de um bolo de 20 cm,mas eu resolvi  dividir a massa e fazer em forminhas,achei que ficaria mais mimoso.Simplese gostoso,fiz  para o lanche da tarde,e com o friozinho que está por aqui caiu muito bem!
Ingredientes:
2 xìcaras de açucar;
5 ovos;
4 xícaras de farinha de trigo;
2 colheres (sopa) de manteiga;
2 colheres (sopa) de coalhada (eu usei creme de leite fresco);
1 colher (café) de bicarbonato de sódio;
3 colheres ( sopa) de chocolate em pó;

Bata os ovos com o açucar até ficarem esbranquiçados e bem consistentes.Junte o chocolate,manteiga e a farinha de trigo.Acrescente a coalhada ,bata bem e acrescente o bicarbonato.Leve para assar em forma untada e polvilhada aproximadamente 30 min.
Cobertura:
200gr de chocolate ao leite. (usei meio amargo da Harald).

25 abril 2010

5 Bolo de Maçã




  Essa receita da torta de maçã foi um sucesso! Depois de comer a torta numa pousada na Lagoa ,minhas duas cunhadas vieram aqui em casa e me falaram da maravilha que era.Então sem perder tempo fomos à cozinha preparar para o lanche da tarde  e realmente é maravilhosa,fácil e rápida de preparar. Enquanto está assando vai espalhando o aroma da canela e banana pela casa.
ingredientes:
3 maçãs com casca;
2 ovos ligeiramente batidos;
2 xic de açucar;
3 xic de farinha de trigo;
1 colher (chá) de bicarbonato;
1 colher( sopa ) de canela em pó;
1 xic de óleo;
1 colher (chá) de baunilha;
1 xic de uvas passas;

Modo de preparo:
Coloque a farinha,açucar,bicarbonato e canela.Misture bem.Junte os ovos,óleo,baunilha.Vai ficar uma massa consistente.Junte as maçãs picadas,as passas e misture até dar liga.Unte uma forma e asse por 50 minutos.

21 abril 2010

3 Bolo de Melado c/ Banana

Esse bolo foi feito sem receita,eu fui inventando e colocando no liquidificador.Fica diferente,no começo até parece sem gosto,mas depois do primeiro pedaço e com um café é um ótimo lanche da tarde e acabou não sobrando nada.
Usei uma xícara de 200 ml
1 xicara de melado;
3 ovos;
1/2 xicara de leite;
1 xícara de nata;
1 colher(sobremesa) de fermento em pó;
3 xicaras de farinha de trigo;
1 banana nanica em rodelas;
1/2 xicara de açucar para caramelar a forma;
Caramelize uma forma de furo no meio e disponha a banana em rodelas.
Bata todos os ingredientes do bolo no liquidificador e derrame na forma.Asse por 40 min em forno médio.Desenforme ainda morno.
Obs: Se quiser mais doce acrescente 1/2 xic de açucar na massa.

16 abril 2010

7 Bolo de Níver

  Sabem aquela mania de brasileiro de deixar tudo para a última hora? Pois é, foi exatamente o que eu fiz e não gostei nem um pouco do resultado. Vou contar em detalhes...


Minha sobrinha estava de níver...(não vou contar a idade senão ela me mata rsrrsr),mas eu tia toda boba,sobrinha mais “ velha “ me ofereci em levar o bolo.Até aí tudo bem ,ela adorou a idéia,mas a tia aqui deixou para fazer tudo na última hora,para ficar “ bem fresquinho...” aí me dei mal...pois apareceu um imprevisto de última hora que tomou o dia todo e lá fui eu fazer o bolo às pressas no final da tarde( o níver era à noite).No final de tudo saiu o bolo,mas nem perto do que queria ter feito....quanto mais tentava " arrumar" mias me decepcionava com o resultado.Sabe aquela vontade de ir na panificadora e comprar um bolo pronto? Confesso que tive,mas me controlei,ajeitei dali e daqui e levei o “ dito cujo”.O níver foi muito legal,apenas nós ,da família(ainda bem pra mim!) e o meu bolo foi aprovado,estava gostoso,mas eu queria ter feito algo melhor.A aniversariante disse que devia postar...pois então, Edi, como prometido aqui está o seu bolo...prometo fazer melhor da próxima vez....

pão de ló
4 ovos;
12 colheres de (sopa) de açucar;
12 colheres(sopa) de farinha de trigo;
12 colheres de (sopa) de àgua morna;
1 colher de (sopa) de fermento em pó;
Bata tudo deixando o fermento por último.Asse em forma untada por 20 minutos,forno médio.
Recheio:
 Creme de ovos:
5 gemas;
1 xícara de açucar;
1 xícara de leite quente;
2 colheres de amido de milho;
bata as gemas com açucar até ponto de gemada.Adicione o leite quente e o amido  e leve ao fogo até formar um creme.

Creme de Chocolate:
300 gr de chocolate meio amargo;
1 lata de creme de leite;
Derreta o chocolate em banho maria acrescente o creme de leite e deixe esfriar.

Cobertura Merengue Cozido:
Misture 5 claras com 15 colheres de açucar.Leve ao fogo baixo tomando o cuidado de não deixar ferver.Bata ainda quente até obter um merengue firme.

11 abril 2010

5 Sobremesa Mosaico de Rocambole de Geléia


Já tinha ouvido falar muito do doce de rocambole com sorvete,mas nunca me arrisquei a fazê-lo.Porém, folheando meu caderninho,dei de cara com a receita e como não tinha nenhuma outra idéia para o doce de fim de semana, foi ele mesmo que salvou a sobremesa.Fiz algumas modificações,em vez do sorvete foi um creme de baunilha e  a combinação ficou perfeita.É um doce simples,mas muito gostoso.Pelo menos passei no teste e foi aprovado pelas pessoas que aqui estavam.

Massa do Rocambole:
3/4 xícara de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
4 ovos separados;
1/2 colher (chá) de baunilha;
1 xícara de açucar;
para recheio:
 300 gr  de geléia de morango ou outra de sua preferência;.

Misture numa tigela a farinha e o fermento.
Em outra bata as claras em neve até formarem picos moles e acrescente 1/2 xicara de açucar aos poucos e bata até dissolvê-lo.
Em outra tigela maior,bata as gemas até que estejam grossas e adicione a outra meia xícara de açucar sempre batendo.Ponha a baunilha,salpique a farinha c/ fermento.Acrescente as claras e misture delicadamente com espátula.Asse em forma 41x27 untada em forno médio por 15 min.Desenforme e espalhe a geléia de morango,enrole em papel alumínio e leve para gelar.

Preparando O Primeiro  Creme-Sorvete:

1 lata de leite condensado;
1 lata de leite;
5 gemas;
essência de baunilha;
Esse creme pode ser substituído por sorvete de creme;
Segundo creme:
5 claras;
1 lata de creme de leite;

Modo de preparo:
bata os ingredientes no liquidificador(menos a essência) e leve ao fogo.Assim que levantar fervura desligue.Acrescente a essência e reserve.
B
Bata as 5  claras em neve,acrescente 10 colheres de açucar e bata bem.Misture uma lata de creme de leite s/ soro.
Forre uma forma  com fundo removível  com filme pvc ou use um pirex  fundo.
Forre o fundo e as laterais com fatias finas de rocambole.Coloque o creme de claras e leve para gelar por 15 min.Acrescente o outro creme e leve para gelar no minimo 4 horas.Desenforme e sirva.

07 abril 2010

9 Cuca Recheada c/ Chocolate

Sabe aquela cuca bem caseira,de sítio,feita com todo carinho no forno de barro? Hummmm,lembrei até do sabor,que variava muito,de uva,laranja e a que eu mais adorava,chocolate!!!!Minha mãe( que com certeza está sempre comigo espiritualmente e no meu coração) era  doceira de "' mão cheia " e cuca iguais as que ela fazia nunca mais provei,sempre falta aquele toque que é típico de" comida de mamãe."Mas eu aprendi um pouco e às vezes arrisco fazer,não fica igual,nem são feitos em forno de barro,mas mata um pouco as saudades do bom tempo de ver aquelas fornadas de pães e cucas quentinhas saindo do forno.As fotos não ficaram boas,a noite não é um horário muito bom.

Para a massa:
(rende duas cucas médias)
4 ovos
1 ¹/² xícara de leite morno;
1 xícara de açucar;
¹/² xicara de óleo;
¹/² colher(sopa) de sal;
2 colheres (sopa) de fermento seco para pão;
noz-moscada à gosto;
farinha até dar ponto de massa de pão;

P/ Recheio:
200 gr de chocolate meio amargo;
¹/²  xícara de creme de leite;

P/ farofa cobertura
5 colheres (sopa) de manteiga;
10 colheres de açucar;
1 xicara de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de açucar baunilha;

1 gema de ovo p/ pincelar

Modo de Preparo:

1-Misture os ingredientes da massa  até obter uma massa macia.
Deixe crescer até dobrar de volume(30 min);

2-Derreta o chocolate com o creme de leite em banho maria e reserve.
Sove a massa já crescida e divida ao meio.Abra cada metade com as mãos ou rolo e espalhe dividindo o recheio em cada uma..Enrole como rocambole e coloque em forma untada.

3-Misture os ingredientes da farofa até ficar soltinha.Passe a gema do ovo batida nas cucas e jogue a farofa.Deixe crescer uns vinte minutos e asse em forno médio por 40 minutos.( o tempo pode variar dependendo do forno utilizado).

02 abril 2010

5 Cricri de amendoim


O cricri de amendoim é algo que me acompanha desde criança.Era gostoso participar das preparações da páscoa.As cascas dos ovos eram guardadas para usar com o amendoim e depois preparar as cestas para que o "coelhinho ' deixasse ali os ovos de chocolate.Era tudo divertido,desde a pintura das casquinhas até o grande momento de acordar e ir correndo ver como estava a cesta da páscoa.Matando as saudades da infância preparei umas casquinhas com cricri,agora só falta o coelhinho vir preencher o resto da cesta....

Preparando o Cri-cri.

4 xicaras (chá) de amendoim cru sem pele;


2 xicaras (chá) de água

3 xicaras (chá) de açúcar

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio ou fermento em pó
Modo de Preparo

Colocar tudo em uma panela e levar ao fogo. Mexer com uma colher de pau durante todo processo, até a àgua secar e o  açúcar grudar totalmente no amendoim,  Após cristalizar desligue e continue mexendo até esfriar.O tempo de preparo poderá variar conforme a potência do fogo utilizado. Use para encher casquinhas e cones .


Obs: se preferir pode usar uma colher de achocolatado;
Também pode ser feito com amendim com péle;
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